Так с кем же вы, Олег Вениаминович?

Что такое Арзамас? Если обратиться к Википедии, то вы найдете там такие определения, как “город областного значения”, “центр Нижегородского правобережья”, “город с большим культурным и историческим значением” и бла-бла-бла. По факту же, третий по величине населенный пункт Нижегородской области давно превратился в поле битвы, где амбициозные, жадные до власти и денег, дельцы стараются ухватить кусок пожирнее. Независимые журналисты, пишущие об Арзамасе, придумали очень едкое определение, точно описывающее жизнь города на протяжении последних 10 лет – “хроники арзамасского безвластия” (по аналогии со “Смутным временем”).

И неудивительно, почему на ум приходит подобное сравнение: что в России начала 17 века была полнейшая неразбериха с правителями, что в Арзамасе начала 21 века непонятно, кто правит, кто от чьего лица говорит и кто в действительности управляет финансовыми потоками. Что там были теневые кукловоды (представители разных боярских родов), что здесь. Там правители сменяли один другого чаще и быстрее, чем их имена успевали запоминать, так и тут – сплошной калейдоскоп из мэров. Почему подобное происходит? Кто за этим стоит? Сейчас попробуем разобраться.

Эпоха непрочных союзов

Многие (и не без основания) связывают сложную политическую ситуацию внутри и “около” Арзамаса с именем Олега Вениаминовича Лавричева. И неспроста! Именно с приходом на арзамасскую землю сего деятеля по сути и начинается вся катавасия. Итак, обо всем по порядку.

Начав карьерный путь в 1992 году в конторе ТОО “ПКФ Русский Дом”, транзитом через контору “Фирма Радио-дилер”, ЗАО “Концерн “Термаль” и ООО “НижновТермаль”, Лавричев в 2008 году оказывается на ОАО “Арзамасском приборостроительном заводе”. Примерно с этого же момента начинается и его интеграция во внутренние дела города. Стоя у руля градообразующего предприятия, и имея при этом немалый финансовый и административный ресурс, Олег Вениаминович постепенно обрастает связями, а вместе с ними обзаводится и рычагами давления. Кому-то на его месте хватило бы и этого. Но… Наш “теневой кардинал” не такой!

Нарастив мяса, Лавричев начинает активно внедряться в политическую жизнь Арзамаса. На тот момент у руля города стоял Мигунов, одолевший скляровскую городскую элиту. Не буду здесь подробно останавливаться на том, как Анатолий Николаевич на выборах в 2005-м сталкивался с мощнейшим сопротивлением со стороны АМЗ, на выборах в ЗСНО-2006 и довыборах в Думу в 2007-2008 гг. с руководством АПЗ, стоявшим под флагом ЛДПР. Позднее, когда сменилось руководство на обоих заводах (на АМЗ пришел Василий Шупранов, на АПЗ – Олег Лавричев), Мигунов решил не повторять своих прошлых ошибок. В 2009 г. он сближается с этими руководителями и убеждает их идти в Думу-2010, надеясь на то, что они станут ему подспорьем или, как минимум, не встанут в оппозицию. В идеале, эти фигуры должны были нейтрализовать друг друга, образовав на двоих круглый политический ноль. Однако все сложилось не так, как планировал тогдашний мэр: Лавричев показал куда больше депутатских амбиций, нежели менее политизированный Шупранов. Вдобавок к этому, произошел целый ряд событий, сильно поколебавших позиции Мигунова. Так, например, в 2009 году руководство области надавливает на городского голову, и тот прогибаясь под гнетом “старших товарищей”, допускает на ГорВодоканал и МУ ТЭПП сторонних инвесторов. Чем все это в итоге закончилось – знают все. Муниципальные предприятия стали убыточными и город, очень высоко котировавшийся до этого, сдал свои позиции тому же Бору.

Помимо этого, иностранный инвестор Ремондис, пришедший на водоканал, спровоцировал и политический кризис: местные коммунисты устроили нешуточную возню. В общем, ситуация накалилась до предела и по логике вещей Мигунов должен был отправиться в изгнание. Но тут на помощь приходит двуглавая система управления – Мигунов остается в правящем тандеме со своим верным “напарником” Михаилом Бузиным. Плюс, как поговаривают, не свалиться в пропасть ему помогают Шупранов и Лавричев.

2011 год внес разлад в сформировавшийся “четырехугольник”. Бузин стал высказывать недовольство деятельностью Ремондиса, кидая тем самым камень в огород Мигунова. Кроме того, на голову Анатолия Николаевича сваливаются еще и обвинения со стороны Лавричева, который не проходит в ЗСНО-2011, баллотируясь по партийным спискам “Единой России”. Были ли на то основания или нет, мы точно не знаем, но важно другое – а именно, формирование антимигуновской коалиции в составе Бузина и Лавричева. Так, Олег Вениаминович совершает свой первый (значимый) политический вираж и предает недавнего союзника.

В 2012 г. экономическая ситуация в Арзамасе становится еще хуже: почти все предприятия, находящиеся на балансе города, делаются убыточными. Мигунов же в это время лишается своего единственного значимого союзника – Шупранов отправляется в Нижний Новгород возводить новый машиностроительный завод. Позднее же, квартет и вовсе превращается в дуэт, когда Анатолий Николаевич путем сложных и изящных комбинаций отстраняется от власти (через вызов в министры внутренней политики области и т.д.).

В ноябре 2014-го Олег Лавричев получает депутатский мандат ЗСНО, даже ни разу не появившись перед избирателями, – просто заменив ушедшего на повышение Артема Кавинова. При этом, он не перестает опекать тогдашнего мэра Арзамаса – Бузина. Однако последний в скором времени утрачивает доверие своего патрона и вынужденно вступает с ним в конфронтацию, не учитывая того факта, что почти все депутаты тогдашней городской Думы принадлежали к мигуновской и лавричевской клике. Думая, что депутаты перейдут на его сторону (дабы переизбраться в Думу-2015), Михаил Бузин прогадал. И знаете почему? Потому что Лавричев вновь совершил финт ушами и призвал в свои союзники… Мигунова, которого до недавнего времени всеми силами пытался выжить из политической верхушки города. Объединение с экс-мэром для противодействия действующему главе Арзамаса дало свои плоды – последний, что называется, убыл.

Затем в город прибыла команда Татьяны Парусовой. Как мы знаем, у нее тоже не сложилось. Поговаривают, что тому виной стали недоговоренности с Мигуновым, которому шептал на ухо наш дорогой и горячо любимый Лавричев. Замгубернатора Потапов, направивший Татьяну Юрьевну в арзамасские земли, срочно ищет для нее поддержку среди местных. Таковой быстро находится – это обиженный ранее Михаил Бузин. Их совместный блок дает свои плоды: в 2015 году Парусова становится мэром города. Лавричевский же ставленник – некий Александр Тюрин, – остается не у дел. (Видимо, картину испортил случившийся несколько ранее парламентский провал, когда сам Олег Вениаминович получил лишь 12 голосов в свою поддержку (2 из которых, к тому же, принадлежали коммунистам).)

В 2016 году образовалось небольшое затишье, поскольку главный кукловод – Лавричев – занимался “внешней” политикой: его помыслы были устремлены в ЗСНО. В конце мая Олег Вениаминович одерживает победу на праймериз “Единой России” в Арзамасе, набрав большинство голосов по одномандатному избирательному округу. Тут, разумеется, не обошлось без наигранных экивоков:

“Решение идти в депутаты было для меня сложным. Хотя я и недолго в депутатах ОЗС – полтора года, но этого времени было достаточно, чтобы понять: что может и чего не может сделать депутат. Я руковожу большим коллективом, мы – завод – крупнейшие налогоплательщики, я как руководитель, да и как гражданин заинтересован в развитии территории и несу социальную ответственность перед людьми. У меня есть возможности – потребовать как директору крупного градообразующего предприятия! В этом – польза для города и горожан! Депутатские полномочия усиливают возможности быть услышанным и добиться нужных решений!”, – сказал Лавричев.

 Каков хитрец, а. Типа, он не больно-то и хотел идти в депутаты, но раз уж так получилось, то он, конечно, сделает все возможное на благо народа и бла-бла-бла… Наверное, еще и прочувственную слезу в конце заявления пустил.

Достигнув своей цели – избравшись в ЗСНО, – Олег Вениаминович вновь обращается к делам внутренним и начинает кампанию по съеданию Парусовой. Для этого, он в лучших своих традициях создает очередной союз. В этой коалиции был замечены: господин Щелоков и бывший замгубернатора – товарищ Антонов. Новый триумвират достигает своей цели – в 2017 году на место Парусовой приходит Михаил Мухин, ее бывший заместитель. Многие еще тогда подумали, что и его дни будут сочтены, как только он проявит излишнюю самостоятельность или станет не нужен Лавричеву. Так, собственно, и произошло. Ведь союзы с Олегом Вениаминовичем столь же непостоянны, как и симпатии ветреных женщин.

Из всего вышесказанного можно сделать 2 вывода: первое – все интриги в Арзамасе, начиная с 2010 года, связаны именно с Лавричевым, и второе – все образованные им союзы в скором времени разрушаются (причем, разрушаются они по его же инициативе и в угоду сиюминутных потребностей). То он с Бузиным против Мигунова, то уже с Мигуновым против Бузина, то с Мухиным против Парусовой, то против уже самого Мухина…

Неверный товарищ

Понятие “дружбы” у серого кардинала Арзамаса тоже весьма своеобразное. Лично у меня сложилось ощущение, что оно у него просто-напросто атрофировалось как таковое. Вот пара тому доказательств.

В 2015 году, будучи другом тогдашнего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, он не является на заксобрание и срывает кворум. Что это как не очередное предательство? А его игры в оппозиционера в ЗСНО нового созыва? Последующая же смена областной власти заставляет бонзу с приборостроительного завода вновь спешно переобуваться, разыгрывая перед сильными мира сего полнейшую лояльность. В свете чего, например, удаляет из своего Инстаграмма известное фото с охоты, на котором помимо него изображен Шанцев. Конечно, Лавричев при помощи своей придворной камарильи пытался заигрывать и с новым губернатором, и даже несколько преуспел в этом…

То, что “папа Олег” иногда стесняется своего прошлого подтверждается и его отношением к бывшему сити-менеджеру Игорю Киселеву. Сначала поставил его главой администрации, затем усиленно помогал ему по недострою, а когда Валерыча привлекли к ответственности (см. мою статью от 24.10.2018 “А где жилье, Игорь Валерьевич?”), почти что открестился от бедолаги, лишь делая вид, что помогает тому выбраться из неприятной ситуации.

Кардинал Ришелье в шкуре Д`Артаньяна

Мало того, что Лавричев сынициировал практически все политические заговоры и перевороты в городе за последние 8-9 лет, так еще и сделал это за счет ресурса приборостроительного завода. В результате, мощное градообразующее предприятие с колоссальным потенциалом плавно трансформировалось в красивую вывеску. В вывеску, за которой практически ничего нет. Работники АПЗ уже давно не питают никаких иллюзий: смена декораций и ремонт фасада совсем не то, что нужно для ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО развития завода. Можно сколько угодно выпускать хвалебных про себя газет и кричать о внедрении нанотехнологий – сути дела это не поменяет. Люди как стояли за станками 60-х годов, так и стоят.

А махинации, ой простите, деятельность вокруг заводского имущества? Спросите-ка у Олега Вениаминовича о судьбе лагерей, “Легенды”, профилактория “Морозовский”. Сегодня дешевле съездить в Турцию, нежели отдохнуть в стенах последнего. И откуда там столько домиков появилось? И куда смотрят прокуратура и природоохранные службы? Сплошные вопросы, вопросы и вопросы. Зато наш кардинал там на лошадях с голым торсом скачет! 🙂 Хотя нет, не кардинал, а – Д`Артаньян нашего времени. Ведь он мастер спорта СССР по фехтованию на рапире (якобы) и президент Федерации фехтования Нижегородской области (это точно). Хотя нет, все же кардинал – ведь недаром у него такая тяга к власти, закулисным интригам и нелюбовь к “черни”. – Ни для кого не секрет, что стоит только не поприветствовать машину Самого, как мигом из охраны заводы переквалифицируешься в безработные.

А что там с “Единой Россией”?

 Забегая чуть вперед скажу – все так же смутно и неопределенно. А что еще можно ожидать от человека, который создает и разрушает политические союзы чаще, чем модница обновляет помаду на губах.

“Партия “Единая Россия” жизнеспособна и может генерировать и решать общественно-значимые задачи. В ней нет системного застоя, она динамично развивается.”, – так говорил Лавричев в 2012-м году. Что же мы видим сегодня?

С одной стороны, Олег Вениаминович идет по стопам “старших братьев” и делает все по завещанным ими канонам.

Дружит с “Ночными волками”:

Поздравляет бабушек:

Выставляет себя свойским парнем:

Любит напоказ свою семью:

Сам куёт:

Выслушивает население:

Верует:

Принимает награды от церкви и сам награждает церковнослужителей:

И, конечно же, принимает участие в присоединении Крыма:

А еще любит группу “Любэ”, которая нравится сама знаете кому 🙂

С другой же стороны, предстает ренегатом, т.к. делает ставку (сознательно или нет?) на секретаря местного отделения партии Константина Аргентова, по политическим талантам близкого к Винни-Пуху. Что это – нежелание заниматься партийными делами? очередная смена курса (как в случае, с союзами, о которых я писал выше)? или обычное выдвижение своих людей? На мой взгляд, Косте уготована судьба одноразовой хлопушки – Лавричев “хлопнет” им, когда придет время.

Самое же интересное заключается в другом. Есть инсайдерская информация, что Лавричев по только ему понятным причинам начал потихоньку перекрашиваться в ЛДПР-кие цвета. Вспомнив своего друга по охоте (а именно – того самого Валерия Шанцева, от дружбы с которым он уже успел в свое время откреститься в Инстаграмме), Олег оказался с вопросами трудоустройства аж во Владимирской области у тамошнего губернатора – лдпровца Владимира Сипягина. Поговаривают, что дядя Олег с помощью старого товарища хочет выторговать себе должность зама у нового. (Представляете да, заголовки в местных СМИ: “Олег Вениаминович Лавричев – заместитель губернатора Владимирской области”.)

Что это, поиск очередного союза с целью пристроить себя в теплое местечко или какая-то хитроумная и дальновидная комбинация? В последнее верится с трудом, а вот в желание комфортно обустроиться – еще как. Непредсказуемый в плане выборов Арзамас может стать политической могилой для Олега Вениаминовича. И это, с учетом его бэкграунда, более чем реально. Понимает ли это сам серый кардинал? Видимо, да, раз устремляет свои взоры на соседнюю область.

Не может он не понимать и того, что для ведения продуктивного диалога с оппозицией нужно ей как минимум что-то пообещать. И это “что-то” должно быть очень вкусным и привлекательным. И сдается мне, что Лавричев пустит на это дело ресурсы, которые когда-то были на АПЗ.

Что по поводу всей этой возни думает Игорь Ашурбейли (старший товарищ Олега) пока неизвестно. Однако определенно точно можно сказать одно: подобная возня с желанием угодить и “нашим”, и “вашим”, вряд ли нравится лавричевскому покровителю. Ведь он же не дурак, и прекрасно понимает – заигрывание с соседним губернатором, вряд ли понравится местному – Глебу Никитину. И это очень большая подстава со стороны Лавричева!

Как поведет себя созданная им ячейка “Единой России” в Арзамасе – вопрос довольно дискуссионный. Хотя, если принять во внимание тот факт, что она на две трети состоит из заводчан, то судьба ее будет предрешена – просто переименуется в ЛДПР и всего делов.

Несколько слов в заключение

Итак, что можно сказать об Олеге Вениаминовиче? Во-первых, человек явно сбился с ориентиров, поскольку постоянно меняет свою позицию (зачастую он переобувается прямо по ходу пьесы, вводя в ступор союзников). Во-вторых, складывается такое ощущение, что он перечитал в детстве Маркса и Ленина – только этим я могу объяснить его тягу к свершению политических переворотов. В-третьих, кажется, что арзамасский Робеспьер уже сам стал плохо понимать за кого он играет – отсюда и его метания между ЕР и ЛДПР.

Если б мне предложили на выбор – пройти по заминированному полю или довериться Лавричеву, – я бы без колебаний шагнул на пашню. 🙂

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*