Мирная пора или затишье перед бурей?

Тишина… Звенящая тишина повисла в Арзамасе. Затихли все внутриполитические баталии, прекращены местечковые разборки, до поры до времени отложены личные междоусобицы… В чем же причина произошедших пертурбаций? – спросит заинтересованный читатель. Как всегда и везде – в очередной смене власти.

14 ноября сего года в Арзамасе произошло довольно знаковое событие: на внеочередном заседании городской Думы, занимавший должность мэра города Михаил Львович Мухин, заявил о своей отставке. Временно исполняющим обязанности городской головы стал Александр Щелоков – молодой специалист, руководитель аппарата губернатора Нижегородской области. Пока власть предержащие чешут голову, простые люди и вовсе пребывают в полном смятении – чтобы увидеть это, достаточно полистать местные паблики и форумы, или хотя бы зайти в арзамасскую группу в ВК.

Как по мне, “уход” Мухина – достаточно положительное событие. Во-первых, хотя бы потому, что это ставит точку в затянувшемся противостоянии местных бонз. То есть, теперь не будет схваток между лавричевской кликой и мухинским аппаратом. (По крайней мере, я на это надеюсь.) Во-вторых, это, в целом, устаканивает деятельность местных руководителей. И в-третьих, как бы это пафосно и пространно ни звучало – свежая струя, пущенная в затхлое болото, должна принести, по моему разумению, несомненное благо городу. И дело здесь даже не в том, что Щелоков значительно моложе своего предшественника (а значит, и мыслит “новее”), а в том, что отсечка Мухина – обнуляет все то, что происходило в последние годы (особенно в период с 2015 по 2018 гг). Александр Александрович Щелоков – не просто толковый и энергичный деятель, но и человек, не запятнавший себя во внутренних арзамасских конфликтах. (По крайней мере, нигде нет сведений, говорящих об обратном.) А это уже по нашим меркам не мало! 🙂

Радует и тот факт, что наконец-то у руля города стал руководитель, не принадлежащий ни к одному местному клану. При этом, его нельзя считать и засланным варягом, поскольку большую часть жизни Щелоков провел в Арзамасе – он здесь родился, рос и учился – а значит, в курсе местных проблем. Поэтому хочется верить, что Сан Саныч знает, какие авгиевы конюшни следует расчищать, и самое главное, как именно. А здесь уже можно немного раскатать губу и помечтать о том, что наконец-то улучшится ситуация в автопассажирском хозяйстве, решится проблема с дорогами, расселением аварийного и ветхого жилья, прояснится ситуация с ТЭПП и т.д.

И как по мне, то именно приход человека со стороны может решить все вышеозначенные проблемы. Хотя бы потому, что на дело не будут влиять клановые войны и личностные отношения: как это было в ситуации с тем же АПАТом, когда Лавричев через подставных лиц прибирал его к рукам, а Мухин пытался вырвать кусок себе. Иными словами, есть надежда на то, что в делах наконец-то исчезнут пресловутые перетягивания одеяла на себя.

Не следует забывать и о том, что Александр Александрович пользуется полным доверием и поддержкой губернатора Нижегородской области – Глеба Никитина. Чем это хорошо? А тем, что на Арзамас будут отныне смотреть не как на абстрактный змеиный клубок с кучей проблем (зачастую, созданных искусственным путем), а как на нормальное муниципальное образование – третье в области. Или, если говорить простым языком, на нас не будут смотреть как на изгоев, а примут в дружную нижегородскую семью со всеми вытекающими последствиями. (Не секрет, что Арзамас, а точнее, его бывшее руководство, вызывало у областных властей массу негатива.)

Конечно, можно сказать, что все это закулисные игры и для простого арзамасца ничего не изменится. Мол, привели того, кто угоден сильным мира сего, поставили у себя в блокноте галочку и все. Возможно. Но пока меня не убедили в обратном, буду надеяться на лучшее – что, наконец-то городские проблемы начнут решаться; что в прессе будут освещаться действительно волнующие и реальные темы, а не хвалебные филиппики в адрес серого кардинала Лавричева и пр.; что выведенное из муниципальной собственности имущество вернется обратно и т.д.

Интересно будет понаблюдать за тем, как новый глава города впишет себя в местную жизнь: подружится ли он с “закулисьем”, попытается ли насадить свои (читай, губернаторские) порядки, сможет ли в полной мере консолидировать Думу и направить ее деятельность в более продуктивное русло. Короче, вопросов – тьма тьмущая. А вот получим ли мы на них ответы и если да, то когда – одному Богу известно. Но все мы люди думающие, поэтому я попытаюсь спрогнозировать ближайшее будущее.

Первое, город скорее всего ждут некоторые финансовые вливания. Это обусловлено тем, что на Арзамасе висят проектные обязательства, принятые еще при Шанцеве, плюс усиленно муссируются слухи о включении нашего городка в федеральный туристический проект. И то и другое требует денег. Без них новый мэр 100% не сможет показать/доказать свою состоятельность. А так как глупо было бы бросать своего ставленника с голой грудью на амбразуру, областные власти должны ему помочь.

Второе, возможно завершение какого-либо громкого дела. Сюда подойдет, например, резонансный случай с бывшим главой администрации города И.В. Киселевым, ставшим фигурантом уголовного дела о служебном подлоге – когда он “оформил” недостроенные дома, как сданные в эксплуатацию, и пытался через суд расселить людей в несуществующее жилье. Поспособствуй, Сан Саныч, справедливости, и огромный плюс ему в копилку обеспечен.

Третье, возникновение новых конфликтов. Это, пожалуй, самое реальное в моих прогнозах. Слишком уж жирный кусок наш Арзамас, чтобы его вот так, без боя, отдать пришлому господину. Прибыв сюда, Щелоков должен отдавать себе отчет в том, что большинство предприятий города подмяли под себя теневые дельцы и их подставные лица. И уж никак ни в их интересах возвращать все на исходные позиции. И вот, по моему мнению, эта борьба и станет определяющей – и в “мэрской” судьбе Сан Саныча, и в том, что станет с городом. Если новый глава победит – то честь ему и хвала: он не только повысит собственный авторитет в глазах горожан, но и существенно улучшит ситуацию в Арзамасе, поскольку денежки перестанут плыть мимо городской казны. Если же верх одержат серые кардиналы, то Александр уедет обратно в область, а у нас все вновь пойдет по старым рельсам – полная чехарда и неразбериха в управлении, снова внутриполитические войны местных кланов и прощай благорасположение областных властей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*