А где жилье, Игорь Валерьевич?

Пока вся страна наблюдала за похождениями Кокорина и Мамаева, в Арзамасе случилась история, частично восстановившая веру людей во власть и справедливость. Бывший глава администрации города – Игорь Валерьевич Киселев – стал фигурантом уголовного дела о служебном подлоге. Представляете, чиновник (хоть и бывший) почти что на скамье подсудимых. Ничего себе, прецедент, не правда ли?

Для тех, кто не в курсе, кратко поясню сложившуюся ситуацию. Занимая руководящую должность, И.В. Киселев сумел провернуть чрезвычайно выгодную лично для себя аферу. Одну или нет – пока не известно. Но прихватили его на махинации со строительством. Если конкретно – Киселев взял на себя обязательства по выполнению государственной региональной программы расселения людей из ветхого жилья в новое. Казалось бы, несложная и вполне конкретная задача. Однако, чиновничья душа прожженного управленца не справилась с соблазнами. Как итог – ни денег, ни новых домов. С одной стороны – довольный Игорь Валерьевич, с другой – крайне недовольные граждане и сорвавшиеся новоселья.

Будучи сити-менеджером в период с 2016-го по 2017-й гг, Киселев нашел какую-то строительную фирму, заключил с ней договор на строительство трех многоквартирных домов на территории микрорайона “Южный”. По заключенному соглашению, крайним сроком сдачи домов в эксплуатацию был обозначен ноябрь 2016 года. Сейчас же на дворе – почти что ноябрь 2018 года, однако ни одного квадратного метра нового жилья администрации города до сих пор не было передано. Что неудивительно, строительство-то не завершено. И вот здесь, по старинной русской традиции, все бы и закончилось. Но произошло нечто, на мой взгляд, удивительное, и никакого спуска ситуации на тормозах не случилось. То ли звезды так сошлись, то ли новое руководство города действительно взялось наводить порядок. И это не может не радовать.

Особо либерально настроенные граждане могли бы сказать, что Киселев ни в чем не виноват: мол, он стал жертвой недобросовестных строителей, оговора и т.д. Но, как показывает следствие, рыльце у бывшего главы явно в пушку. Почему он, например, не расторг договор, видя, что его условия не соблюдаются? Почему не попытался взыскать с фирмы выплаченные из казны средства? И, наконец, на каком основании он подписал акт приемки жилья и отчитался об успешно реализованной программе?! Да, вы не ослышались – наглость чиновника дошла до такой степени, что он всю эту аферу подал под соусом выполненных перед городом обязательств.

* В марте 2017 года Киселевым был составлен официальный (!) отчет об исполнении всех взятых обязательств по реализации программы переселения граждан. В этом самом документе он указал “даты” сдачи домов в эксплуатацию, а также “отчитался” о расходовании всех денежных средств, выделенных городу под эту самую программу.

Иначе говоря, чиновник расселил граждан исключительно на бумаге – обычным росчерком своего пера. Перед таким гением, пожалуй, спасовал бы даже сам господин Чичиков из “Мертвых душ”.

Из-за Киселева, некоторые арзамасцы и впредь вынуждены жить в подобных условиях

Вы думаете афера на этом закончилась? Проворовался, ой пардон, неправильно распорядился финансами и все? Неееет. Товарищ Киселев составил, а затем и отправил в Арзамасский городской суд исковые заявления на граждан, понуждая их переселяться в “новехонькие” дома. Верх паскудства и цинизма – пользуясь административным ресурсом, гнать людей из аварийного жилья в то, которое существует только на бумаге.

Как бы то ни было, но теперь Игорь Валерьевич Киселев, бывший глава администрации города и почетный чиновник в глазах своей семьи и прихлебателей, проходит по уголовному делу, возбужденному по части первой двести девяносто второй статьи УК РФ. (Максимально возможное наказание по предъявленному обвинению – лишение свободы сроком до 2-х лет.)

Вот, что по данному делу заявляет Следственный комитет: “Противоправные действия подозреваемого выявлены в ходе совместной работы следователей СК и оперативных сотрудников ГУ МВД России по Нижегородской области и УФСБ по региону. В настоящее время следователи СК выполняют комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается.”

Я не сторонник плясок на костях, но я за справедливость: если проштрафился – должен отвечать по закону. Поэтому ситуация, сложившаяся вокруг бывшего чиновника, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Может, наконец, разрешится ситуация и со скандальной девятиэтажкой 1/1 на улице 50 лет ВЛКСМ. Ведь сколько ее застройщик – ЖСПК “Базис” – попил кровушки дольщикам, а те, в свою очередь, нынешней администрации города. Ведь, по факту, ситуация такая же, как и с домами в микрорайоне “Южный”. Что там пшик, а не жилье, что тут. (Кстати, даже обещанные сроки сдачи почти одни и те же – ноябрь 2016 года и декабрь 2016 года.) Инициативная группа, состоящая из членов ЖСПК, вряд ли сейчас думает об обещанных им когда-то новаторских технологиях, свежих инженерных идеях и современных материалах. Достроили бы уже дом или вернули бы деньги – вот, пожалуй, и все мечты.

Никогда не понимал так называемых “вершителей судеб”. Вот они только что вылезли из не пойми откуда, высунули свой нос – и уже считают себя всемогущими. И все-то им дозволено и на всех-то (кроме вышестоящих, разумеется) им плевать. Ведь Киселеву (и ему подобным) глубоко начхать на то, что люди живут в домах с напрочь прогнившим… всем. Где трубы почти превратились в металлическую труху, а вода, текущая из кранов, по цвету напоминает “фанту”. Где потолки осыпаются прямо на голову, грозя похоронить под завалом любого замешкавшегося. Где в стены, из-за их обветшания, зимой и летом дует так, что гаснет свеча, которую зажигают, когда в очередной раз пропадает электричество. Что, из бюджета выделены деньги на улучшение жилищных условий граждан? Нужно срочно строить новые дома и переселять нуждающихся туда? Пфф… Зачем, если можно провести все чисто на бумаге. Что, люди не довольны тем, что их обманули? Да без проблем, “расселим” их через суд и всего делов. Так ведь вы хотели, Игорь Валерьевич? А вот не вышло.

Свершилось. В коим-то веке, чиновника призывают к ответу. И это не где-то там – в Москве или Санкт-Петербурге, – а прямо здесь, в родном городе. Осталось только надеяться на справедливое разрешение ситуации. Что лично для меня означает не только и не столько суровое наказание виновного, а чтобы те, кому предназначалось новое жилье, как можно скорее его получили.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*