Во имя чужой славы

 

Недавно, в жизни города случилось одно весьма знаменательное событие – ему исполнилось 440 лет. Дата круглая и, чего уж греха таить, достаточно внушительная. Разумеется, до, во время и еще какое-то время после этого дня рождения, местные (арзамасские) СМИ и новостные порталы области изобиловали тематическими статьями. И это вполне логично – вопросов никаких. Но! Наткнувшись сначала на один пост, затем на второй, третий, четвертый и т.д. меня охватил некий ступор. Знаете почему? Да потому что почти все они написаны как под копирку – с одинаковой структурой и одной фабулой. (Некоторые так и вообще являются полным копипастом.) Мол, городу исполняется 440 лет, ура товарищи, и тут же, без каких-либо переходов – практически вторым предложением – ВЕЗДЕ пишется, что “…61 год его истории неразрывно связан с жизнью Арзамасского приборостроительного завода…”. Не верите? Ну смотрите для примера следующие статьи, опубликованные на различных ресурсах (в том числе, и ВКонтакте):

https://www.83147.ru/article/6555

https://vk.com/@nndaytoday-arzamasu-ispolnilos-440-let

https://www.nnov.kp.ru/daily/26876.5/3920004/

https://www.socium-a.ru/news/article/arzamasu–440-let-17489

По сути, это и не статьи даже, а одна статья, размноженная для охвата большего круга читателей. (Даже “комсомолка” не отличилась оригинальностью.)

Не знаю, как вам, но мне, например, очень странно, что все торжество тесно завязали на АПЗ. Бесспорно, данное предприятие сделало для города очень много. В частности, его бывшему руководителю – Павлу Ивановичу Пландину – многие арзамассцы могут в ноги кланяться. И это факт. Но куда же делись остальные почти четыре века истории?! Нигде не упоминаются ни интересные факты о рождении города; ни слова о том, кому и чему он обязан своим появлением; ни одного предложения о его бытности в Смутное время, о значимости как транзитного пункта во времена первого столетия правления Романовых, да и еще о много чем.

Вы можете сказать, что я просто брюзжу как старик и отношусь к тому типу людей, которым никогда и ничего не нравится. Это ваше право. Но, прежде чем делать окончательные выводы, дочитайте эту статью до конца, дабы ознакомиться с моими мыслями.

Итак, мысль первая. Сознательное опущение всего “лишнего”. Обычный, в принципе, прием, основная суть которого заключается в направлении читателя в строго конкретное русло. Для чего это нужно – я скажу чуть позже.

И вторая мысль, логически вытекающая из первой, – это заказ. И по-моему, тут не может быть никаких сомнений. Ведь, согласитесь, любой автор – будь то школьник, студент, журналист или какой-либо публицист – постарается осветить событие, как минимум, не однобоко. И дело здесь не в профессионализме или желании выпендриться – а так работает психология. В тех же “статьях”, с которыми мне удалось ознакомиться (а других, поверьте, и не было), даже и намека нет на какое-либо ответвление в сторону – типа, городу 440 лет и последние 50 из них тесно связаны с АПЗ, АМЗ и пр. градообразующими предприятиями. Ни слова! И сделано это специально. Через оригинал и все его копипасты четко прослеживается лишь ОДНА ИДЕЯ – донести до читателей мысль о том, что все они обязаны только приборостроительному заводу.

Несмотря на весь свой “технический” примитивизм, подобная работа отнюдь не тупа! Ведь после прочтения, у большинства читателей-арзамассцев запускается вполне логичный и легко прогнозируемый ассоциативный ряд: городу много лет – он процветает по большей части благодаря АПЗ – а его главный руководитель – Лавричев. Так формируется окончательная мысль: все, что сейчас есть хорошего в Арзамасе, сугубо личная заслуга Олега Вениаминовича. И как бы на второй план отходит то, что и профилакторий “Морозовский”, и детские комбинаты, и стадион, и колледж и пр. и пр. были возведены за много лет до его появления в городе.

Допустим я ошибаюсь, и ТАКОЕ освещение 440-летия в прессе никоим образом не связано с заказом. Пусть так. Пусть это будет простым совпадением. Но я этого искренне не понимаю. То ли я дурак, то ли лыжи не едут. Хотелось чего-то действительно праздничного и интересного, а получил шесть пунктов о том, почему АПЗ молодец.

Какие-то дальнейшие поиски стоящих статей на тему дня рождения города ничего не дали. (Я, со всем уважением к автору, не считаю это – http://arzamasgid.ru/rodina/arzamas/12790 – заслуживающим внимания.) И поймите меня правильно: у меня нет претензий к содержанию. Более того, я согласен со всем. И, да, черт побери, я тоже благодарен АПЗ и, в частности, Павлу Ивановичу Пландину за все, что он сделал – это великий человек! Я лишь против однобокости освещения, его явно заказного характера и против подмены заслуг.

Современный Герострат?

Я может быть и не связал бы все это с нынешним руководством АПЗ, если бы не его определенная “слава”, завязанная на самопиаре. Чем черт не шутит? Ведь можно же заказывать хвалебные публикации о себе на viperson.ru, velchel.ru, tadviser.ru, bestpeople.name и пр. Так почему же нельзя примазать себя к знаменательному для всего города событию? Почему к целому ряду проплаченных в СМИ статей (“Человек слова и дела” в “Комсомольской правде”; “Олег Лавричев: Это был год стабильного роста” в ” Столица Нижний” и пр.) нельзя добавить и еще одну, пусть и без явных персоналий?

Подчеркиваю, я ничего не утверждаю, а лишь рассуждаю и строю догадки – ведь я, как и любой другой житель Арзамаса вправе задаться вопросом: почему блюдо народного празднества было подано под таким соусом?

Вон Герострат спалил знаменитый храм Артемиды, чтобы его имя помнили в веках. Сдается мне, что и кое-кто из заводской верхушки не лишен дьявольского тщеславия и готов идти к намеченной цели даже путем подмены заслуг. Зачем стараться и делать что-то по-настоящему полезное для города, если достаточно заказать небольшую статейку под знаменательную дату и, пользуясь финансовым и административным ресурсами, протолкнуть в массы нужный посыл.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*