Грязь? Не, не слышали

Знаете, что сказал о городе интернет-блогер и путешественник Михаил Кривый? “Арзамас – грязь, оборонка и музейные автобусы.” (Так называется его статья-отчет о пребывании у нас.) Обратите внимание на последовательность слов в высказывании. Да-да, “грязь” идет в первую очередь. И я думаю, это не случайно. Ведь неспроста же мы сами шутим, что, мол, в Арзамасе бывает 2 вида погоды – это, когда грязь под ногами хлюпает, и когда грязь ложится комьями.

Кто-то на это скажет, что парень просто зажравшийся мажор, не знай откуда приехавший и раздувающий из мухи слона. Типа, в России везде так – и мы не хуже и не лучше в этом плане. Так вот, я с этим не согласен! По крайней мере, там, где я бывал, дороги и тротуары выглядели куда более чище и привлекательнее.

“Арзамас – грязь, оборонка и музейные автобусы.” Сначала я прочитал и просто посмеялся. Потом прочитал еще раз и задался вопросом, почему этот молодой человек обратил внимание именно на эти “достопримечательности”? После третьего прочтения улыбка окончательно сползла с моего лица и мне в голову пришла мысль – а ведь так же не всегда было. Ведь я помню, как еще совсем недавно на улицах постоянно шуршали метлами дворники. Как по утрам и вечерам на дороги города выползали подметальные и поливальные машины.

Почему один из самых благоустроенных городов (области-то уж точно) на глазах превращается в место, как будто сошедшее с плакатов о постапокалиптическом мире? Что, у нас вдруг умерли все дворники, а “уборочные” машины отправились в свой автомобильный рай? Или кто-то вдруг запретил функционирование соответствующих компаний?

Вот в таком жалком виде пребывает нынче историческая часть города

Интересно, кто-нибудь кроме меня вообще задавался этими вопросами? Или я один такой дотошный и мне не все равно, как выглядят родные улицы?

Так вот, задавшись целью найти ответы на свои вопросы и подспудно понять причины сегодняшней загрязненности, я решил провести свое маленькое журналистское расследование. И чуть ниже вы узнаете, куда и к кому оно меня привело.

Пока люди вынуждены справляться собственными силами

Сначала (и это вполне логично) я решил узнать ответственного за чистоту в городе. Это оказалось не сложно. Оказывается, действующий контракт на обслуживание дорог и тротуаров принадлежит ООО “ДЭП” и “Жилищно–коммунальному холдингу”. Я ради интереса заглянул в выписку из ЕГРЮЛ, чтобы понять род деятельности означенных компаний. У одной, среди прочих услуг, числится “удаление и обработка твердых отходов”, у другой – “деятельность по чистке и уборке прочая, не включенная в другие группировки”, “сбор отходов” и т.д. Ну, думаю, вроде все нормально – эти компании могут и, главное, ДОЛЖНЫ по роду своей деятельности наводить лоск в городе. Так почему же грязи на улицах не убавляется?

А вот так выглядит один центральных перекрестков

Хорошо, иду дальше. Может им не хватает финансирования? Нету денег на лопаты, грабли, метла и обслуживание спецтехники? Хм… Да нет. “Жилищно–коммунальный холдинг” выиграл конкурс аж на 40 миллионов рублей! Так в чем же дело-то тогда? Решаюсь залезть в проблему еще глубже. И знаете что? Всплыл один весьма преинтересный факт. А именно, то, что означенный выше “ЖКХ” является аутсорсинговым детищем небезызвестного в городе чиновника – Олега Вениаминовича Лавричева (или, как многие его зовут – “Леонида Ильича”). Ну вот тут становится все более-менее понятным. Там где наш промышленный бонза – там, знай, и очередная махинация.

А вот так выглядит бессовестная показуха

Однако после этого открытия у меня сразу возникают новые вопросы. Как эти компании выиграли конкурс, не имея соответствующих возможностей (той же спецтехники)? Ведь, Арзамас не село, его с веником не пройдешь. Или, например, почему их руководителей до сих пор не сняли с должностей, т.к. очевидно же, что они не соблюдают условий контракта?

Более того, в преддверии президентских выборов, “ЖКХ” ярко выступало на подконтрольном тому же Лавричеву ТВ-канале, поливая грязью городскую администрацию. Представляете, ОНИ поливали грязью, напрочь забыв при этом, что они ее должны убирать. И не в прямом эфире с телеканалов, а на улице. Из тружеников “метлы”, при теневой поддержке О.В., превратились в тружеников языка. Небывалый уровень цинизма и наглости! (Правильно, зачем покупать технику и необходимое оборудование, если деньги можно “попилить”, а наличие грязи свалить на самобытный русский климат.)

Кстати, если уж быть до конца откровенными, то “ЖКХ” располагает кое-какой материально-технической базой. Но вот то, как она ему досталась и от кого – вопрос занятный, но отнюдь не покрытый тайнами за семью печатями. Так вот, ВСЁ, чем располагает данный сомнительный холдинг, пришло к нему… с АПЗ. Да-да, с приборостроительного завода кое-что “деликатно” вывели, и это кое-что потом оказалось в “ЖКХ”. Причем, в абсолютно безвозмездном пользовании!!! Почему компетентные органы или главные акционеры не заинтересовались этим фактом мне, например, не очень понятно.

До каких пор благоустройством и прочими делами Арзамаса будут заниматься люди типа местного Леонида Ильича? – Это же просто бездонные финансовые дыры! Мне до одури обидно, что некогда процветающий город с большим историческим и культурным значением, мощной промышленностью и хорошо развитой инфраструктурой, буквально на глазах превращается в жалкое зрелище. Мне больно слышать, когда приезжающие гости называют его “грязнулей”… Черт с ней с ливневой канализацией и поребриками. Не нужны ультрамодные современные бордюры и мостовые плитки… Но хотя бы то, что есть можно убирать? Или совести у некоторых власть имущих совсем уже не осталось?!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*