Переходим на дрова или…

… Или у города, а точнее, его населения, все-таки сохранились еще шансы на достойное теплообслуживание? Как вы, наверное, могли понять по короткому вступлению, речь в этой статье пойдет о МУ ТЭПП. А точнее, о том, в каком состояние нынче пребывает данное предприятие, о развернувшейся вокруг него шумихи, ну и о вырисовывающихся перспективах (?).

Ни для кого не секрет, что МУ ТЭПП – это одно из градообразующих предприятий Арзамаса. И дело даже не в многомиллионных оборотах компании, а в его роли для жизни города. Ведь благодаря нему, в наши дома поступает тепло.

Так вот, до недавнего времени дела у ТЭПП обстояли хорошо: оно в полном объеме предоставляло услуги населению и городским организациям, те – исправно оплачивали счета. Предприятие приносило немалую прибыль, имело отличную ремонтно-техническую базу и не испытывало практически никаких проблем. Подобная идиллия продолжалась до тех пор, пока тогдашний мэр Мигунов не отдал права на хозяйственное ведение в сторонние руки. После того, как предприятие “уплыло” из городской собственности, началась череда непонятных (простым гражданам) событий. Забегая вперед, скажу, что новые хозяева напрочь забывали о нуждах вверенного им детища, воспринимая его исключительно как “дойную корову”. При этом, “мудрые” управленцы начисто забывали и о необходимости выделении средств на ремонт теплосетей, котельного оборудования и пр. нужды.

Так, с 2012 по 2014 гг. тепловым хозяйством распоряжалось некое сомнительное ООО “Арзамасская теплоснабжающая компания” (АТК). За этот период кредиторская задолженность МУ ТЭПП возросла до 150 миллионов рублей! (Как поговаривают близкие к теме люди, здесь не обошлось без участия небезызвестного промышленного дельца – Лавричева.)

Далее в управление теплоэнергетическим комплексом города вступила очередная компания извне – ООО “ЕвроСибэнерго”. Как показала последующая проверка, за то время, что ТЭПП находился под “евро-сибиряками” (а это 2014-й, 2015-й и начало 2016 года), задолженность увеличилась еще на 100 миллионов. (В ходе анализа бухгалтерской документации ООО “ЕвроСибэнерго”, были выявлены многочисленные махинации. Например, были доказаны факты хронической неуплаты по счетам энергетикам и газовикам.)

Результатом многочисленных смен директоров и управляющих компаний стало то, что МУ ТЭПП, на сегодняшний день, имеет на своем счету долг в более чем 200 миллионов рублей, изношенную донельзя материальную базу и очередного весьма сомнительного руководителя.

Если ко всему вышесказанному добавить тот факт, что Арзамас считается одним из лучших городов по собираемости коммунальных платежей (этот показатель составляет 98%), – то факт почти что обанкрочивания теплохозяйства является, мягко говоря, непонятным и нелогичным.

Однако все становится на свои места, когда мы узнаем, что большая часть средств от населения шла не на оплату энергоресурсов, а прямым ходом поступала на счета управляющих компаний (АТК и ЕвроСибэнерго). Причем, подобное выкачивание денег осуществлялось на вполне “законных” основаниях – по договорам, которые были заключены тогдашним руководством города (вспоминайте, кто был до Парусовой), тесно сотрудничавшим с О.В. Лавричевым.

“Менеджер года”, разваливший почти все крупные предприятия города

С приходом к власти Татьяны Юрьевны, ситуация вокруг МУ ТЭПП претерпела коренные изменения – ей удалось добиться расторжения кабальных и откровенно мошеннических договоров. Однако, сие действие сделало ее врагом “заклятого друга города” – Лавричева. Последний просто не смог стерпеть, что его попытались отлепить от жирной кормушки. О результатах возникшего противостояния вы знаете – Парусову буквально изжили с места. Вот так, вступилась за простой народ… и ушла с поста.

В отличие от Парусовой и поддерживающих ее местных депутатов, Игорь Киселев, занимающий в то время пост главы администрации, был всецело за продолжение политики экспансии. (Сей факт неудивителен, поскольку всем известно, чьим ставленником он являлся.) Будучи “лавричевским” рупором, Киселев активно призывает на арзамасскую землю представителей областной власти. Именно тогда впервые стали муссироваться слухи о сдаче ТЭПП в концессию АО “НОКК”. (Поговаривали, что замгубернатор А. Байер лично обещал Киселеву немалые барыши.)

Акционерное общество “Нижегородская областная коммунальная компания” (АО “НОКК”) – организация, которая якобы занимается модернизацией систем теплоснабжения, внедрением инновационных методик и бла-бла-бла. Ее акционерами являются: правительство Нижегородской области и ФЦПФ.

Кстати, благословение на “концессионный захват” районов области – в том числе, и Арзамаса, как самого жирного куска, – было дадено самим Шанцевым (тогдашним губернатором и, чего уж греха таить, заинтересованным в этом деле лицом).

Сначала, идеи концессии обсуждались в довольно продуктивном русле. И арзамасской Думой даже принималось решение, что концедентом станет именно НОКК, а не администрация города. Однако положения законодательства в 2016 году не позволяли включать в концессионное решение прошлые долги. Это, а также ряд других факторов (например, нежелание Киселева идти на компромисс с депутатами), помешало поставить точку в теплоэнергетической эпопее… Валерий Шанцев психовал, призывал подчиненных “заканчивать эту бодягу в Арзамасе” (это цитата из его выступления на заседании областного правительства), но полное и окончательное “поглощение” так и не состоялось (хотя какое-то время НОКК все-таки управлял теплоснабжением города, пока ОАО “Теплоэнерго” не разорвал с ним отношений)…

Человек, который делает больше, чем говорит!

На дворе 2018-й год, ситуация вокруг ТЭПП по-прежнему крайне тяжелая. Но несмотря на это, я вижу два положительных момента:

• Момент первый. Как бы это странно не звучало – отсутствие концессии с НОКК. Почему? Потому что, эта компания, по сути, является “колонизатором” и ее долгосрочный приход в Арзамас стопроцентно повлек бы за собой лишь массовый отток финансов, но никак не решение проблемы.
• Момент второй. Связан с человеком, находящимся у руля власти. Как по мне, именно благодаря нынешнему мэру (М.Л. Мухину), теплоэнергетическое предприятие все еще принадлежит нам и, несмотря ни на что, выполняет свои обязательства перед населением практически на все 100%. Кроме того, мне импонируют намеченные им меры по преодолению кризиса: это и желание видеть во главе МУ ТЭПП действительно грамотного управленца (а не проводника лавричевской воли), это и механизм привлечения денег в хозяйство за счет внедрения инновационных технологий, а не повышения тарифов и т.д.

В заключение хотелось бы высказать надежду на то, что новый отопительный сезон наступит в Арзамасе вовремя и, что он пройдет без серьезных эксцессов. А пока – добра всем и удачи!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*