На словах он Лев Толстой…

Серый кардина́л Арзамаса

Пятое собрание сочинений В.И. Ленина, считающееся самым полным, включает в себя 55 томов. Так вот, если собрать воедино все, что изрек из себя наш местный бонза Лавричев, – то получится примерно столько же.

Я честно признаюсь – труды Владимира Ильича не читал. Поэтому не могу судить о их пользе, смысловой наполненности и пр. А вот с творчеством Олега Вениаминовича я знаком хорошо – благо его публикации можно без проблем найти и в печатном виде и электронном. И, надо сказать, я не очень рад этому обстоятельству, поскольку все сказанное этим человеком является пустым самопиаром. Т.е. говорит Лавричев обычно очень много и красиво, а на выходе – пшик, пустой звук.

Чтобы не быть голословным, подтвержу свои слова наглядными примерами. Наверное, каждый арзамасец знает про сложную ситуацию, сложившуюся на АПАТе (автопассажирском хозяйстве). Так вот, Олег Вениаминович приложил руку к решению этой проблемы. (О главенствующей роли самого Лавричева в создании этой проблемы вы можете почитать в моей статье “Автобусы… ау! Скоро будем ходить пешком?”) Знаете как? Правильно, красиво поговорив и создав на камеру образ реальной задумчивости и заинтересованности. В интернете можно без проблем найти майскую публикацию от 2016 года, где О.В. якобы что-то предлагает:

“— Арзамас — это большой промышленный город, на работу сюда приезжают и жители районов, поэтому налаженное транспортное обеспечение просто необходимо, — отметил президент ААПП “Развитие” Олег Лавричев. — Транспортное пассажирское предприятие было и должно быть (!) в нашем городе, эффективно работать и оставаться муниципальным. Оно является “кровеносной системой” города, определяющей развитие его экономики, социальной инфраструктуры. Поэтому наши общие усилия должны быть направлены на его сохранение, поддержку и развитие.”

Как видите, одни общие фразы с обтекаемым смыслом и “вода”. Ни одного конкретного предложения. Естественно, что заседание круглого стола в МУП “Арзамасский пассажирский автомобильный транспорт” не принесло никаких плодов. Правда, напоследок Лавричев предложил разработать комплекс мер, создать инициативную группу (слышите да, сплошное – бла-бла-бла) по выходу из кризиса. Прошло 2 года, а воз и ныне там.

Олег Вениаминович

Олег Вениаминович любит выступать перед журналистами – ведь он так “много делает” на благо АрзамасаХотите еще примеры? Да без проблем! В “Новаторе” (корпоративной газете АО “Арзамасский приборостроительный завод имени А.П. Пландина”) от 27 января 2017 года публикуется небольшая статья под названием “Дороге быть!”. Она посвящена проблеме загруженности автомобильной дороги в районе Выездновского ж/д переезда. В ней публикуется запрос Лавричева министру транспорта Нижегородской области А. Герасименко. В конце статьи мы видим следующее:

– Мы провели переговоры с министром, – комментирует Олег Лавричев, – обсудили варианты решения этой проблемы и получили ответ о том, что в схеме территориального планирования Арзамаса и Арзамасского района предусмотрено строительство Южного обхода города общей протяженностью 11,4 км: строительство моста через р. Акша, путепровода через железную дорогу (в районе с. Кожино) и транспортной развязки на пересечении с автодорогой Нижний Новгород – Саратов. Стоимость данного проекта более 3 млрд рублей.”

Спросите у автомобилистов – что-нибудь поменялось? Ни-че-го!

А ситуация с огромной задолженностью (на тот момент в 190 млн. рублей) перед городскими предприятиями за поставленные услуги населению по теплу и горячей воде. Что мы слышим от Лавричева на одном из заседаний ААПП “Развитие” (в мае 2016 года):

“– Нужно ожидать решения вопроса погашения обязательств исключительно при наличии нормальной текущей работы МУ ТЭПП. Надо, чтобы прорабатываемое концессионное соглашение имело четкие перспективы расчета по долгам и реальные механизмы, которые обеспечат исполнение обязательств. Это должно быть безусловно прописано в концессионном соглашении. Нельзя перекладывать ответственность за отрицательную динамику результатов расчета с поставщиками тепла только на администрацию, которая своевременно включилась в этот процесс и остановила неплатежи. Что касается выработки позиции по концессионному соглашению, это должно быть максимально публично, прозрачно, с учетом всех пожеланий со стороны кредиторов, чтобы это была структура, у которой есть программа и возможность эффективно управлять этим хозяйством, которая будет не на словах, а на деле нести ответственность за результаты.”

Вы что-нибудь поняли из всего вышесказанного? Как по мне- псевдозаумная белиберда, единственной целью которой является запудривание мозгов простым гражданам. Мол, будьте спокойны, мы все решаем и обязательно решим. Как показали последующие события – и эти слова так и остались словами.

А его комментарии в связи с принятым законопроектом о средне- и долгосрочном планировании развития региона:

“В условиях санкционного давления мы должны понимать, какими ресурсами мы обладаем и к каким целям мы будем двигаться в перспективе. Эти цели нужно оценивать правильно, анализировать правильно, вырабатывать меры и достигать необходимых параметров.”

Постоянно, уже много лет им вырабатываются меры и определяются перспективы, создаются какие-то группы по решению чего-то там. Вы, кстати, заметили, что его риторика делается все более скучной и однообразной? (Даже большинство формулировок практически не меняется)

И подобных примеров можно привести еще целый вагон и маленькую тележку.

А эпопея со строящейся 9-этажкой по адресу 50 лет ВЛКСМ, 1/1? Распиаренный в местных СМИ проект. Его заказчик-застройщик – некий ЖСПК “Базис”, где председателем правления является… Марина Яшкова (верная лавричевка). Марина Ивановна в интервью подконтрольной тому же Лавричеву газете “Новатор” красочно расписывает все прелести будущего дома – и что с верхних этажей будут открываться умопомрачительные виды исторической части Арзамаса, и что он весь из себя такой привлекательный – ведь работникам АПЗ будет близко ходить на работу, и что там были применены всякие новаторские технологии и материалы и т.д. и т.д. И клятвенно заверила, что общестроительные работы будут завершены в декабре 2016 года. На дворе 2018-й год и в сухом остатке мы имеем лишь 20-процентную готовность дома. Сейчас инициативная группа членов ЖСПК “Базис” атакует администрацию города с мольбами о помощи. (Неудивительно, ведь общее вложение дольщиков составляет 130 млн. рублей.) Госпожа Яшкова же ни на какие контакты с официальными властями не идет. Т.е. мы в очередной раз видим, там где присутствует Лавричев или его доверенное лицо – знай, творится какая-нибудь бесстыжая афера.

ЖСПК "Базис"
Так выглядит проект дома (фото взято из той самой статьи в газете “Новатор”)

Зато вот уже в течение 5 лет подряд мы видим улыбающееся лицо О.В. на городской доске почета. Видимо, за обещания самому себе быть великим.

Олег Лавричев
Наверное, приятно выступать на фоне самого себя ))

Олег Лавричев – это, пожалуй, главная причина утраты Арзамасом своего “лица” и инвестиционной привлекательности. Вообще, глядя на его деятельность, все больше и больше складывается ощущение какой-то “ненастоящности” что ли. Все либо дым в обертке, либо какое-то странное с двойным (а то и тройным) дном. Если подводить промежуточный итог всему сказанному мной, то получается, что проблем в городе полно, а решает их только наш “главный спаситель” Олег Вениаминович… и только на словах.

Что же касается любви населения и обожания заводчанами приборостроительного завода – это обычный мыльный пузырь, выдутый мощной пиар-службой, сидящей на окладе у самого О.В. Это самая настоящая фейковая популярность, купленная за огромные деньги – НАШИ с вами деньги!

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*