Быть или не быть арзамасскому футболу?

Стадион "Знамя"

В преддверии домашнего чемпионата мира, наверное, только ленивый не говорит про футбол. Со страниц печатных изданий, телевидения и радио льются тонны информации о том, какой это спорт номер один. Вспоминают былые первенства, упиваются статистикой, обсуждают легендарных футболистов и сборные.

Мне, как человеку, любящему этот вид спорта, подобная ситуация, безусловно, нравится. Однако я искренне не понимаю, когда местечковые СМИ пытаются осветить футбол исключительно с “глобальной” точки зрения. Мне, например, делается немного смешно, когда какой-нибудь “Колхозный вестник” из Урюпинска на полном серьезе пытается оценить шансы Германии на победу в грядущем мундиале. Неужели, пользуясь удобным случаем, нельзя поговорить о местном футболе? Ведь провинциальные команды не находятся на дотации нефтяных компаний, не пользуются поддержкой федеральных каналов и сильных мира сего. А значит, любая информация, любое освещение – это возможность помочь своим парням.

Итак, к чему я это все? Да к тому, что ажиотаж вокруг грядущего мирового первенства – это хороший повод поговорить и об арзамасском футболе. Благо, есть чем гордиться и что вспомнить.

История Арзамасского футбола

История арзамасского футбола

Большой футбол пришел в Арзамас в сезоне 1990 г. Тогда наша команда “Знамя” дебютировала в 53-м чемпионате СССР. Попав в пятую зону второй лиги, знаменцы под руководством Александра Николаевича Щербакова, показали достойный результат – несмотря на отсутствие опыта и нехватку игрового мастерства, заняли 3-е место! Безусловно, подобное выступление наших парней (тогда еще совсем “зеленых”) в турнире столь высокого уровня, было сверхуспехом. Играя в ярком атакующем стиле, арзамасская дружина не только потрепала нервы соперникам, но и завоевала симпатии местных болельщиков.

В 1991 году учредителем и главным спонсором коллектива становится АО “АМЗ” и команда меняет свое название на “Торпедо”. Именно на торпедовскую эпоху (1991-1999 гг) выпадают основные достижения клуба: в 91-м и 94-м гг – чемпионские дубли в первенстве Нижегородской области (1-е место в чемпионате и Кубок); 14-е место в первой лиги чемпионата России (1995 год), а также выход в четвертьфинал Кубка России (в том же, 95-м году). При этом, годом ранее команда играет в 1/8 Кубка, где уступает московскому “Динамо”. Об игроках клуба знают не только в городе, но и далеко за его пределами. Так, например, перспективный Анатолий Канищев после кубковых успехов меняет арзамасскую прописку на владикавказскую – за рекордные 100.000 долларов уходит к самому Газзаеву.

"Торпедо" Арзамас

Однако лихие 90-е дают о себе знать: сначала урезается спонсирование, а затем машиностроительный завод и вовсе самоустраняется из жизни клуба. Наступают по-настоящему темные времена: красивой игры и побед на футбольных полях становится все меньше и меньше. Первая лига сменяется второй, вторая третьей…

1999-й год – последний успех – был выигран Кубок Нижегородской области.

После торпедовской эпохи клуб, по большей части, славится только частой сменой названий: в 1999-2001 – ФК “Арзамас”, 2002-2009 – “Дружба”, 2009-2010 – “Дружба-ТДД”, 2011-2017 – снова ФК “Арзамас”.

Уже нет выступлений в первенствах России. Амбиции клуба распространяются только на областной чемпионат. Однако и тут в конце концов наступает провал – по итогам сезона 2017 года команда, заняв последнее (11-е) место, выбывает из высшей лиги чемпионата Нижегородской области в первую.

Есть ли будущее у арзамасского футбола?

Виноваты ли наши парни в постигших их неудачах? Отчасти – да. Но, как по мне, главной причиной спада арзамасского футбола было почти полное отсутствие какой-либо поддержки со стороны бывшей администрации и властей города (ну и, разумеется, спонсоров).

Почему “было”? Потому что в 2018-м году нынешний мэр – Михаил Львович Мухин – предпринимает ряд мер по возрождению местного футбола. Причем, он не кидает слов на ветер, как один небезызвестный деятель (я имею в виду Лавричева), а реально пытается изменить ситуацию в лучшую сторону. При его непосредственном участии, ФК “Арзамас” объединяется с пешеланским “Шахтером” (одной из сильнейших команд области). Под этот проект, получивший название “Шахтер-Д”, Мухин пытается подвести стабильную финансовую поддержку со стороны настоящих промышленников, а не болтунов.

(Главное, чтобы бывший партийный бонза Лавричев не помешал осуществлению задуманного, ведь не для кого не секрет, что он находится в конфликте с директором Пешеланского гипсового завода – Виктором Семеновичем Лавровым.)

Как по мне, с таким подходом к делу, у арзамасского футбола есть все шансы на возрождение. Возможно новообразованная команда и не будет хватать звезд с небес, но достойно представлять наш город – почему бы и нет. А там, кто знает – может и возвращение в первенство России не за горами. Ведь достоин же стотысячный город быть представленным в виде спорта номер один?..

Краткое послесловие

Я очень-очень-очень надеюсь на то, что личные неприятия и амбиции некоторых лиц никак не повлияют на благое во всех отношениях дело. Тысячи арзамасцев, искренне скучающих по футболу, ни в чем не виноваты – и они не заслуживают того, чтобы их лишили любимой игры!

1 Kомментарий

  1. Теперь на стадионе города Арзамаса нет зрителей и нет настоящего футбола а есть одна коммерческая выгода . А то что футбол без зрителей можете смотреть по “Доброму ТВ” Вот только для кого это показывают я не знаю .

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*