День Великой Победы в Арзамасе

Ветераны
Ветераны... Как же мало вас осталось...

Прошло уже более 70 лет со дня Великой Победы. Сменяя друг друга, канули в лету несколько эпох СССР и современной России. Давно позади послевоенные годы и хрущевская оттепель; остались где-то в прошлом период развитого социализма и перестройка; пережиты августовский путч, ГКЧП и ельцинское правление.

Сменился на посту руководителя страны ни один лидер. Мы сделали первый шаг в космос, стали первыми чемпионами Европы по футболу; мы помогали Кубе и Вьетнаму отстаивать свою независимость; были втянуты в холодную войну и уже стояли на пороге Третьей Мировой. Тысячи и тысячи событий – мелких и более значимых – прошли с той поры. Но мы, как и несколько поколений до нас, помним и глубоко чтим этот особый, трижды выделенный красным день в календаре – 9 Мая.

Верим в Победу

Против нас полки сосредоточив,
Враг напал на мирную страну.
Белой ночью, самой белой ночью
Начал эту чёрную войну!

Только хочет он или не хочет,
А своё получит от войны:
Скоро даже дни, не только ночи,
Станут, станут для него черны!


(В. Шефнер, 1941, 23 июня, Ленинград)

За прошедшие после окончания войны десятилетия, успело народиться несколько новых поколений, но мы продолжаем чтить подвиг своих предков!

Арзамас в дни войны

Арзамасцы в те суровые для Родины дни не остались в стороне, они (как и жители многих других советских городов) вписали яркую страницу в летопись героического противостояния. Более 30 тысяч наших земляков (горожан и жителей района) проявили чудеса отваги, выдержки и самопожертвования на полях минувших сражений. Свыше 9 тысяч из них были удостоены медалей и орденов, а 11 человек – награждены золотой звездой Героя Советского Союза. Их имена хорошо известны, как в самом Арзамасе, так и далеко за его пределами. Летчик-истребитель Старчиков, сбивший 15 немецких самолетов, ефрейтор А. Куликов, повторивший подвиг Матросова, артиллеристы Н. Осин, А. Захаров, А. Филиппов и А. Обухов, летчик-штурмовик В. Мочалов, связист Г. Захаров, танкист И. Ваганов. Лейтенант А.М. Фадин был дважды представлен к званию Героя Советского Союза! (Получил свою заслуженную награду лишь в 1996-м году – правда, уже звезду Героя России.) Память о наших земляках чтут в Чехии, Словакии и Польше – почетными гражданами Брандиса-над-Лабем-Стара-Болеслав, Братиславы и Гданьска стали (по порядку): И.С. Ваганов, В.А. Евлин и И.Н. Маркеев.

Старчиков Н.А.
Мемориальная доска Н.А. Старчикову в Арзамасе

Отдельно следует отметить железнодорожников города Арзамаса и его комсомольскую организацию. Первые несли на себе колоссальную нагрузку (через местную станцию непрерывно шли воинские эшелоны с Урала, Дальнего Востока и Сибири), вторая же развертывает огромную работу по подготовке резервистов. За неутомимый и бесперебойный труд на протяжении всего периода войны, арзамасский ж/д узел был награжден Красным знаменем.

Не оставались в стороне и простые арзамасцы: в 1943-м году местные допризывники собрали 147.000 полновесных советских рублей на строительство военного самолета (чем заслужили благодарность Ставки), чуть позднее же неравнодушные жители города (а таких было подавляющее большинство) собрали еще одну значительную сумму уже на строительство танковой колонны.

“Все для фронта — все для Победы!” – известный лозунг тех времен. И арзамасцы честно следовали ему, приближая желанный день по мере своих сил. Мужчины уходили на фронт – их заменяли женщины. Трактористки, комбайнерши и шоферихи взвалили на себя все тяготы и с честью пронесли их до конца войны. В газете “Социалистическое земледелие” (осенний номер от 1943 г.) писалось: “Арзамасский район — крупный поставщик зерна государству. В этом отношении он может поспорить с любым сибирским или кубанским районом.”

В тыловом Арзамасе все – от мала до велика – помогали стране выстоять и ускорить изгнание немецко-фашистских захватчиков. Труженики артелей “Кошмовал”, “Единение”, “Войлок-стелька”, “Инициатива”, работники ЛВЗ и завода “Рассвет” выполняли двойные нормы. Студенты и преподаватели, несмотря на тяжелое положение и скудный паек, собирали деньги в фонд обороны (за все время было собрано свыше 5 миллионов рублей!). Из города не фронт уходили: зажигательная смесь “КС”, медицинский спирт, гипс (строительный и медицинский), воинское обмундирование (нательное белье, шапки-ушанки, полушубки, кирзовые сапоги и валенки)…

Ветераны
Ветераны… Как же мало вас осталось…

Память жива до сих пор!

Продолжать перечисление военных и трудовых подвигов наших земляков можно было бы еще очень долго. Но мне особо хотелось бы отметить другое. А именно – память и благодарность потомков.

Война полыхала 1418 дней и ночей и мы (арзамасцы) ПОМНИЛИ, ПОМНИМ и БУДЕМ ПОМНИТЬ об этом всегда! И это в очередной раз показал 9 Мая 2018 года, – когда отдавая долг павшим и ныне здравствующим, на улицы Арзамаса вышло 45 тысяч человек! Практически каждый второй житель города счел невозможным отсидеться дома в эту памятную дату.

Люди в искреннем порыве единения образовали огромную колонну, которая прошла торжественным шествием почти через весь город. Как бы удивительно это не звучало, но Арзамас стал единственным городом в области, проявившем подобную консолидацию. Даже более крупные Нижний Новгород и Дзержинск не смогли выставить свои хоть сколько-нибудь равные “бессмертные полки”!

И я там был… Мне повезло стоять в рядах моих земляков, умеющих сплачиваться и в дни горести (как это показала история), и в дни радости.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*